留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 最新资讯 > 留学资讯 > 文章正文

加拿大教育系统大公开!公立和私立两种学校

分享到:

2016-04-28 11:52  作者:  来源:搜狐网  字号:T|T

  加拿大政府十分重视教育,拥有完善的教育系统,在教育上的拨款占到GDP的7%,教育质量位居世界先进行列。加拿大和其他国家相比,拥有最高的大学入学率。它的大学在世界上享有很高的声誉,所颁发的学位和各类证书在全球均被认可。

  学校

  加拿大的教育系统从幼儿园到大学预科均包括公立和私立两种学校。

  1、 学龄前教育

  加拿大各省的学前教育一般要求一年,然后从6岁开始接受10年的义务教育;而安省规定儿童从4岁开始进入幼儿园接受2年的学前教育,然后接受12年的义务教育。

  2、公立学校

  加拿大的公立教育是由联邦政府,省政府和市政府提供资金的。一般分为基础教育(学前、小学)、中等教育(初中和高中)和高等教育(学院或大学)三个阶段。公立学校普遍实行中小学义务教育,从小学到高中一般12年。加拿大除安大略省和新不伦瑞克省的义务教育到18岁外,其余都是到16岁。学期一般从9月1日开始,到六月底结束,学生在校时间190天。

  3、教会学校

  教会学校是由教会根据各省的教育法而建立和经营的学校。各省对教会学校的做法不尽相同。在安省,天主教教会学校属公立学校,接受公共拨款,如安省的多伦多市,就有两个教育局:多伦多地区教育局和多伦多天主教地区教育局。但其他教会则享受不到此种待遇,安省的犹太教、穆斯林和基督教学校,学费是他们的主要收入来源。在其他省份,教会学校是由政府资助的。如卑诗省,达标的教会学校所需经费的50%是由政府拨付的,这些教会学校包括锡克教、印度教、穆斯林和基督教。阿尔伯塔建立了特许学校制度,这些特许学校由政府全额资助,他们不是私立学校,他们必须执行省教育部颁布的教学大纲,并达到省级标准,但在其他方面则享有相当的自主权。还有些省份,私立学校能够获得政府的一些资助,但不如公立学校多。

  4、私立学校

  在公立系统以外的学校,没有政府资助,但其课程设置及毕业要求完全符合省政府教育部的规定。私立学校收取学费,对低收入家庭通常提供奖学金或减免学费。不列颠哥伦比亚省、曼尼托巴省、萨斯喀彻温省、艾伯塔省和魁北克省对私立学校也给予一些补助。

  根据安省教育法第16款的规定,教育部会在其官网上公布经注册的私校的名单。教育部会应私立中学的要求检查该校,检查的内容主要是学校的教学质量。私立中学只有在教育厅检查后才能开设学分课程,并授予学分。因此,上私校之前,家长应像对待商业合同一样,仔细检查和学校签署的协议细节。出现问题应向小企业和消费者服务部的消费者保护处寻求帮助。

  5、原住民学校系统

  原住民学校主要是为土著的孩子们设立的。他们都由教会建立,大约60%属于罗马天主教,30%属于新教。经费由加拿大印第安人与北方事务部依据印第安人法案提供。根据印第安人法案,学校的目的是教化土著民,教他们学习英语或法语,是他们皈依基督教,结束他们的传统生活方式。

  6、私立大学

  加拿大绝大多数私立大学都有教会背景。2002年在卑诗省成立的奎斯特大学(Quest University) 是第一所私立文科世俗大学。目前,很多省份,包括安省和阿尔伯塔省,都已立法允许成立私立学位授予机构(不一定是大学)。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐