留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 最新资讯 > 华人动态 > 文章正文

数据:中国驻外领事1人平均服务10万同胞 远超美日俄英

分享到:

2016-04-25 10:29  作者:  来源:中国新闻网  字号:T|T

  多伦多4月23日电 (记者 徐长安)中国驻多伦多总领事薛冰说,中国驻外的1名领事平均要服务10—12万中国同胞,而1个美国领事官员仅服务5000个对象,日本1万多,俄罗斯1.2万,英国约3万。

  当地时间4月23日,中国驻多伦多总领事馆举行领事保护工作会议。薛冰引述数据表明,改革开放以来,中国公民与企业走向海外的步伐明显加快,数量大幅增长。

  据薛冰介绍,改革开放前30年加起来,中国共有28万人出境;而2015年1年,中国内地居民出境的人数就超过1.2亿人次。

  薛冰说,总共有16000多家中国企业在境外设立中资企业2万多家,遍布世界近200个国家和地区,在外留学生总数约200万人。

  据介绍,近年来,中国外交部和驻外使领馆每年要处置3万多个领保案件,平均每天处理100起左右。

  但与庞大的服务对象相比,中国负责领事保护工作的驻外领事人员极少。多伦多总领馆领区辖加拿大的安大略省和曼尼托巴省,领区内华侨华人约70万、留学生约7万、中资机构约70家。但该馆负责领事保护的领事也就2到3人。近3年来,该馆已经处理10余起中国公民非正常死亡案,包括车祸、溺水、凶杀、病故等。每年还有20多万中国游客来访,多伦多皮尔逊机场是众多中国游客出入境加拿大的两大空港之一。

  当天的领事保护工作会议,研讨总结自2013年建立的领事保护联络员网络。当年9月启动的这个网络,依托当地华人社团建立领事保护联络员队伍,帮助介绍中国领保安全知识,联络和沟通所在社团提供必要协助,提供应急服务,据说,卓有成效。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐