新东方网>留学>加拿大留学>最新资讯>华人动态>正文

数据:中国驻外领事1人平均服务10万同胞 远超美日俄英

2016-04-25 10:29

来源:中国新闻网

作者:

  多伦多4月23日电 (记者 徐长安)中国驻多伦多总领事薛冰说,中国驻外的1名领事平均要服务10—12万中国同胞,而1个美国领事官员仅服务5000个对象,日本1万多,俄罗斯1.2万,英国约3万。

  当地时间4月23日,中国驻多伦多总领事馆举行领事保护工作会议。薛冰引述数据表明,改革开放以来,中国公民与企业走向海外的步伐明显加快,数量大幅增长。

  据薛冰介绍,改革开放前30年加起来,中国共有28万人出境;而2015年1年,中国内地居民出境的人数就超过1.2亿人次。

  薛冰说,总共有16000多家中国企业在境外设立中资企业2万多家,遍布世界近200个国家和地区,在外留学生总数约200万人。

  据介绍,近年来,中国外交部和驻外使领馆每年要处置3万多个领保案件,平均每天处理100起左右。

  但与庞大的服务对象相比,中国负责领事保护工作的驻外领事人员极少。多伦多总领馆领区辖加拿大的安大略省和曼尼托巴省,领区内华侨华人约70万、留学生约7万、中资机构约70家。但该馆负责领事保护的领事也就2到3人。近3年来,该馆已经处理10余起中国公民非正常死亡案,包括车祸、溺水、凶杀、病故等。每年还有20多万中国游客来访,多伦多皮尔逊机场是众多中国游客出入境加拿大的两大空港之一。

  当天的领事保护工作会议,研讨总结自2013年建立的领事保护联络员网络。当年9月启动的这个网络,依托当地华人社团建立领事保护联络员队伍,帮助介绍中国领保安全知识,联络和沟通所在社团提供必要协助,提供应急服务,据说,卓有成效。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。