留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 最新资讯 > 华人动态 > 文章正文

加拿大华人家长呼吁勿给孩子贴标签

分享到:

2015-08-26 09:50  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  据加拿大星网报道,加拿大华人家长重视教育,对自己的孩子都寄予厚望,从小就盼他们成龙成凤,给孩子上各种辅导班或是培训班,并规划他们的人生。然而,一不小心,就会过犹不及,日常言语和态度上常给孩子贴上各种标签。

  比如,常常比较孩子之间的成绩,如果孩子的学习成绩很好,就简单地认为他应该朝学术方面发展;反之,如果成绩不好但运动能力不错,就简单地认为孩子长大适宜当专业运动员。育儿专家认为,家长这些过于简单、草率、贴标签的态度对孩子的生活有很重要的影响,甚至家长自己都意识不到其严重性。

  “贴标签”教育影响孩子成长

  几乎没有孩子在年幼时就能对自己的未来有清晰的认识和定位,而且年纪越小,可塑性就越强,但家长给自己的孩子贴的标签往往会让孩子以为自己在哪方面很强或是很弱。尤其是在多子女家庭,父母给孩子的标签会造成孩子间的竞争。

  加拿大育儿专家沙菲尔(Alyson Schafer)说,“兄弟姐妹之间,每个孩子都想找到各自在家庭中的独特地位,他们不想与哥哥姐姐或是弟弟妹妹也一样,也因此尽力想减少彼此间的竞争。如果某个孩子被贴上标签,被认定具有某种天赋或是能力,这会迫使其他兄弟姐妹也寻求有某种特别之处。然而,当你兴奋地为某个孩子的学业成绩感到自豪的时候,这只会让其他试图赶上的兄弟姐妹丧失动力。”

  美国《家庭心理学杂志》(Journal of Family Psychology)最近发表的一篇研究文章也证实了沙菲尔的说法,该研究显示,父母对孩子的看法可能会影响他们的生活轨迹。文章的主要作者、美国杨百翰大学教授约翰逊(Alex Jensen)认为,家长对孩子的信任、而不是他们真正实施的教育,会影响孩子未来的成长轨迹。他表示,父母亲会自然而然地观察到各个子女之间的差别,这是再正常不过的事。但是为了帮助每个子女都获得成功,父母应该注重认识到每个孩子的长处,并注意不要当着孩子的面比较彼此。

  家长的信任激励孩子的发展

  至于孩子如何将父母的评论内化成自己的特质尚不明确。沙菲尔说,无需语言上明确的表达,孩子会从父母日常的行为中读懂他们的心思,并将之付诸行动,孩子的内心可能会说,“让他(哥哥或弟弟)成为你的(妈妈的或爸爸的)学者、让我成为你的运动员”。

  由杨百翰大学和宾州州立大学联合进行的这项研究调查了近400位青少年的学业成绩,这些孩子都是家中的第一个或是第二个孩子。研究者向家长询问了兄弟姐妹间的差别,特别要求家长说明谁的成绩更好。在大多数情况下,都是年长的孩子成绩更好。

  原来,如果父母相信某个孩子更聪明,这个孩子就倾向于取得更好的成绩;而在父母眼中能力稍差的孩子,就不会朝取得好成绩的方向发展。该研究所调查的兄弟姐妹中,他们的平均成绩(GPA)的差别大约为0.21。

  这听起来可能不算多:“但随着时间的推移,这些小的影响有可能会变成兄弟姐妹彼此间很大的差异,”约翰逊如是说。而且,兄弟姐妹间的差异与父母多年的影响有关系。约翰逊进一步解释说,“妈妈或爸爸可能认为年长的孩子更聪明,是因为任何时间他们在学校学习的东西更复杂。长子可能先学会读、先学会写,这让父母的脑海中留下长子更有能力的印象,当孩子们都进入青春期,父母的这种想法只会造成兄弟姐妹间越来越大的差异。

  最终,被视为不太聪明的孩子与其他兄弟姐妹相比,只会做得更糟。”

  在这个研究中,唯一的例外是兄妹组合,即老大是哥哥、老二是妹妹。在父母的眼中,女儿总是在学校里表现更好。

  家长不要造成孩子的竞争态势

  父母完全可以停止给孩子简单地贴标签。首先,不要在家里造成一种竞争的氛围。虽然父母不是有意要造成竞争的态势,但即使是微妙的姿势或是表情也会产生深远的影响。

  其次,不要比较孩子。当你说哥哥已经完成了家庭作业、为什么弟弟不能呢?这就把他们放进了竞争的状态;表扬一个孩子获得全A的成绩,就是告诉其妹妹,得B或者C说明她没有很好完成自己的学业。

  沙菲尔建议,赞扬可以让人感觉到评判和排名,然而鼓励却重在努力和提高,这和孩子的初始水平无关。家长应把重点放在孩子对某个任务所付出的努力,这给每个孩子都留有提高的空间。

  其实,孩子会非常在意父母说的话以及话中所隐含的意思。“青少年正在建立自己的信念体系,发展自己的个性,这些都会塑造他们今后的生活轨迹。而父母所说的话会被他们内化成自己的信念,”沙菲尔如是说。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(编辑:Joe)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐