留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 体验加拿大 > 加拿大教育 > 文章正文

小留学生眼中的美加高中生活

分享到:

2015-07-30 10:10  作者:  来源:新浪出国  字号:T|T

  上个周末,我与几个读高中的中国留学生见面,我们聊到一个话题:中国的高中与加拿大的高中有什么不同。他们罗列了许多方面的差异,其中Size和Time这两个英文单词在他们的谈论当中是使用最多的字眼。Size,尺寸、规模的意思,是一个量词。在里,他们指的是加拿大高中无论是学校的人数规模还是教室里上课人数的多少都是无法同中国的学校相比较的。一位读私立高中的留学生告诉我,他就读的那个私立高中的学生从一年级到十二年级全校人数加起来不到两百人。另外一个读公立学校的学生则说他们那个公立学校的高中,从九年级到十二年级加起来大概有900多人。从学校的人数规模来说,在他们之前读书的中国学校一个年级就上千人。他们说,一来到加拿大学校报到,第一天马上就感受到学校的规模小,进入教室,班里面的人数就少了。加拿大公立学校每班的人数大概是二三十人,私立学校每班只有十几个人。

  另一个英文单词Time,中文意思是时间,这也是加拿大高中与中国高中另一个明显的区别。留学生们跟我说:“在中国读高中,早上八点钟开始上课一直到下午四五点钟下课,中午有休息,但是晚上还得回学校去上晚自修。高中大部分同学是住校的,专心为高考冲刺,所以,我们从睁开眼睛七点钟起床,到了晚上十点钟结束上床休息,一共是15个小时,当中花在学习上起码有12个小时。我们在加拿大读高中,九点钟上课,下午三点下课,中间有一个小时的午饭时间,加起来也就是6个小时,但在学校里只待5个小时左右。作业大都在学校完成,晚上再做些自习,一个半小时就可以完成。也就是说,在加拿大读书学习的时间比在中国少了一半,多出来的时间学生可以做自己感兴趣的事。

  这些孩子非常真实地道出两地高中的某些差异,他们是最有发言权的。不过,Size,学校规模、班级人数,只是客观外在的不同;Time,时间只是数量上的分别,但是中加教育的差异恐怕不仅仅是这些表面现象。我鼓励留学生们进一步地体验观察,以致他们不但对中加教育差异有更实质性的比较,而且更深地感受加拿大教育对中国留学生带来的丰富收获。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐