新东方网>留学>加拿大留学>最新资讯>华人动态>正文

赴加小留学生缺乏适当监护 家长被指“紧张”

2015-07-15 10:04

来源:星岛日报

作者:

  据加拿大《星岛日报》报道,小留学生在国外如何才能健康成长且学有所成,是长期困扰家长学生的一大难题。

  从2008年起就开始在多伦多从事留学生寄宿和监护服务的罗先生表示,作为多间教育局的招生代表,他深感近年来自中国读中小学的留学生越来越多,且年龄越来越小。未成年的小留学生,如果没有适当的照看和监护,会给留学生活带来很大的不确定性风险。

  他认为,“留学国外,首先应该是找到好的监护人,其次才是学校。什么样的家庭就会有什么样的孩子”。但他也指出,许多中国家长对加拿大的情况不了解,往往一厢情愿地希望能找到医生、律师等精英人士家庭寄宿,或者是找到愿意献爱心的人家。但实际情况并非如此,首先精英家庭根本不需要这笔钱,不可能做寄宿家庭,而单纯愿意献爱心的人即使有,比例也是很少。

  另一方面,罗先生也请家长不必过于担心,需要贴补家用而收寄宿生的家庭,也并非是靠不住的。因为在西方的信用体制下,如果能做到有房、有车、有家庭的人,就说明他有起码的信用度,应该是可以信赖的。在这种情况下,他认为应选收费高的家庭,因为得到的服务质量也会相应地高。

  根据罗先生的经验,寄宿家庭与留学生之间的矛盾,其实是双方都存在一些问题。留学生一方对寄宿家庭抱怨最多的就是,只想赚钱和过于苛刻。而寄宿家庭却往往认为,中国来的小留学生不懂礼貌和不打扫卫生。

  他也直言,其实在很大程度上,家长也有问题。中国家长的情感完全被孩子“绑架”,对孩子的事情往往过于紧张,任何涉及孩子的问题,家长会不问是非,认为自己的孩子是百分百正确。孩子说一句口渴,家长可能就想象孩子要渴死了。做寄宿家庭和监护人的,也不能批评孩子一句。

  从中国小留学生的背景看,许多留学生是希望在完成正规高中学业后直接读大学,但也不乏一些小留学生是因为本身在国内学业不佳,不能考上中国的大学才出国的情况。这些孩子本来就不爱读书,到了国外,远离家长,更少了束缚,所以留学生中遇到最多的问题就是逃课现象。

  但话说回来,为何小留学生在海外的问题不断曝光,而家长还是想方设法愿意将孩子送出国呢?罗先生的看法是,一些有能力送孩子出国的家长,也并非期望孩子在国外能拿到什么样的学历,只是希望孩子早点出来见世面,学习西方语言文化和行为方式,将来回国也是继承自家的企业。

  罗先生认为,作为合格监护人,除了要做到与学校和家长之间的有效沟通外,代替父母履行监护人的责任,帮助学生建立正确的人生观、价值观也是非常重要。如果学生能够养成正确的行为方式,具备了文明的精神气质会令他们一生受益。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。