留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 留学申请 > 加拿大移民 > 文章正文

加拿大技术移民制被指存缺陷

分享到:

2015-03-24 15:25  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  据加拿大《星岛日报》报道,加拿大联邦政府在今年初推出“特快入境”(Express Entry)计划,但新的加拿大技术移民制度被指存在缺陷,国际生在计分制度中难以获得足够的分数获得永久居留资格,加国吸引留学生升学的吸引力大减,大学财政势必百上加斤,加学费风险亦随之增加,本地生亦受影响。有加拿大学生团体坦言,政府用新的加拿大移民条件刁难外国学生,更有民众发起网上联署要求渥太华修改加拿大移民新政策。

  有外国毕业生批评,他们曾经重视的资产——加国教育证书和毕业后的工作经验,在新的特快入境计划下,变得微不足道甚至毫无价值。问题源于劳动力市场影响评估(Labour Market Impact Assessment,LMIA)的重要性,此证书由联邦政府发出,以确保在聘用外劳时,市场对申请人的技能有足够的需求。

  联邦政府表示,外国毕业生等申请人在申请特快入境计划时,不需要LMIA去获得合格。但有加拿大移民专家表示,特快入境计划基于计分制度,没有LMIA是无可能取得足够的分数。多市移民律师Shoshana Green表示:“新制度存在缺陷,我们希望人们在加国升学和工作,这些人已经完全融合,但我们现却忽略他们,这很奇怪。”

  在特快入境计划下,申请人最高可有1,200分,LMIA可自动有600分,其余的600分是依据申请人的教育、语言技巧和工作经验计算得分。要取得特快入境资格的分数会改变,曾高至886分,也曾跌至735分,不过合格分数要超过600分,使LMIA变得是必要的。目前,已在加国的外国毕业生,经毕业工作签证(post-graduation work permit)可获发最长3年的工作签证,毋需持有LMIA。

  恐损加拿大教育优势

  来自印度的Sami Singh,在雪莱顿学院读工程,毕业后在前年取得3年工作签证,在多伦多一设计公司工作。他表示,虽然可申请特快入境计划,但无可能有合格分数,因为无雇主愿意花1,000元,为毋需该证书已可为他们合法工作的外国毕业生申请LMIA,“我有很多朋友有同样的处境,我们感到很无助。”

  来自波兰的Martyna Krezel,毕业于多伦多大学神经科学系,2012年获发3年工作签证,现担任医院脑创伤和预防科的研究助理,她在特快入境计划下只获444分。她曾考虑要求雇主为她申请LMIA,但担心自己只是合约员工,会影响她的职位。两人均称,只希望特快入境计划的合格分数可以继续下降,跌至毋需LMIA都可以合格的水平。

  移民部发言人卡伦(Nancy Caron)坚称,特快入境计划申请人不一定要有LMIA,但不承认要有LMIA才有足够的分数合格。有人发起网上联署要求修改对这类申请人的LMIA要求规定,自上月已收集了5,500个签名。加拿大学生联盟亦炮轰新制度,指虽然外国留学生支付的学费,是加国学生的近3倍,但加国教育的卖点是可以移民加国和留加工作。不过,加国政府现时正似是在刁难外国学生,使加国教育的优势不再,在吸引外国学生上会输给其他国家。

  更多加拿大移民的内容尽在新东方网留学频道

(编辑:马荟)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐