留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 体验加拿大 > 加拿大故事 > 文章正文

加国故事:从国内学渣到全A学霸

分享到:

2013-07-24 17:24  作者:  来源:重庆时报  字号:T|T

  刚到加拿大时,她只学了两个星期语言就逃回家,但最终仅用半年,她就通过了语言培训考试。

  大学第一学期,她被学术警告,但两年半后,她不仅创立了温莎大学华人学习俱乐部,还成功申请到加拿大温莎大学1000加元奖学金。

  她如何从“差生”蜕变为温莎大学的全A学霸?昨天,刘赞分享了自己的学习经历和学习方法。

  高中排名倒数,选择留学

  2010年,在重庆三十七中读高三的刘赞选择留学加拿大,有很大一部分原因是由于读文科的她,长期总分在390分上下,班级排名也总是倒数。

  刘赞的父亲刘锐不得不开始考虑送女儿出国,以避过中国的高考。由于高三上半期期末考试,刘赞依旧没能突破400分大关,她答应父亲出国留学。

  加拿大政府判定刘赞至少要进行一年的语言培训,考试通过后才能正式就读加拿大温莎大学。

  刚到加拿大 两个星期就逃回家

  2010年8月底,刘赞参加了温莎大学语言课程的第一场摸底考试,仅有的两篇阅读十道选择题,她用了半小时只做出两道,还全错。

  “上课听不懂,没有朋友,远离亲人,每天都有写不完的作文题和似乎永远听不明白的听力。”在语言培训两个星期后,刘赞瞒着父亲逃回中国。

  可是,不回加拿大,就要参加高考,在班上长期倒数的名次,让她看不到希望。“那天我想了一个通宵,全是初中以来的学习经历,全是挫折,感觉很苦涩。”最终,在回国三天后,刘赞重返加拿大。

  第一个难关:英语

  与流浪汉交朋友练习英语

  英语是刘赞需要攻克的第一个难关。刘赞求助了学校学生服务部,老师提出,她可以去离学校不远的花园广场逛逛,和那里的老人交谈。

  “连续几天我从花园广场路过,都看见一个老人坐在广场条凳上喂鸽子,穿得有些陈旧却很干净。一开始我并不知道他是流浪汉。”起初,刘赞不敢上前搭讪,而是坐在老人旁边看他喂鸽子,常常一坐就是一个多小时。直到第四天,老人转过头来问:“你是中国人吗?”“你怎么知道的?”“因为只有中国人才会等着和我这样的老人说话。”

  刘赞说,这位老人孤身一人,长期靠政府补助度日,他在花园广场喂了十五年鸽子,几乎每年都会遇见一个中国留学生与他谈心。“现在我们已经是朋友了,不过他有了一个新的身份:温莎大学华人学生俱乐部指导老师,我们都叫他Mr B。”

  一年语言课程不到半年完成

  加拿大当局规定,攻读语言培训的学生能提前通过考试,就可以申请正式进入高校就读。刘赞于2010年12月参加了一次语言课程考试。三天后,接到班主任老师全部PASS的通知。

  一年的语言课程不到半年就通过考试,对此,刘赞说:“只要能找到正确的方法,放下身段和畏难的心理,就可以将英语攻克。”

  第二个难关:第一学期被学术警告

  为找教授借笔记,顶着暴雪等了2小时

  刘赞在温莎大学学习商务管理专业,第一学期四门课程的成绩,她不但没有得到一个B,还挂了会计。刘赞被通知到学生会进行谈话,通常情况下,去学生会的谈话就是在学术上被警告,第二次就会面临被淘汰的危险。

  后来,刘赞了解到,自己的学习方法——浅薄的死记硬背有问题,“国内的文科生都认为课本是根本,而在西方大学,课本只是众多参考书中的一本,它的作用在于梳理体系,在加拿大每门课程的参考书至少有十本。”

  2012年圣诞节前夕,网上公布了新学期书目,教授会就这些书目额外安排十本左右的相关书籍,而这十本书的笔记是教授的个人体会。“借笔记的同学很多,为了多看几天,我在平安夜顶着暴雪在教授家门口等了2个多小时。”刘赞说,“温莎冬季气温在零下18℃左右,在平安夜,连汽车司机都放假了,除了步行去教授家我也别无他法。”刘赞说,自从那天后,管理学教授就对自己格外关注。

  创办华人留学生学习俱乐部

  现在,刘赞的成绩几乎全A。

  今年3月,刘赞通过温莎大学学联得知,有许多华人留学生在填写意见表时都提到无法适应国外的学习,导致被校方警告或被通知与加拿大大使馆教育官谈话。

  在与Mr B商量后,刘赞找到温莎大学社团联合会,申请建立了一个华人留学生学习俱乐部,根据笔试、作业、论文和小组实验四个方面讨论考试方法,探讨分析每次大课和作业课的重点,由高年级的学生筛选相关的参考书借阅。“我们会请相关专业的高年级学生前来答疑和指导。”

  “而Mr B则是我们俱乐部公认的语言指导老师。”刘赞说,现在俱乐部的华人留学生已经超过了80人,“不止温莎大学,包括温莎地区的中国高中生和语言学生都慕名而来。”

  获得1000加元奖学金

  加拿大奖学金是由政府从纳税人的钱中抽取的,对于本科生来说,即便是当地的加拿大人也很难取得相关奖励。

  今年5月,刘赞接到温莎大学学生会通知,她可以尝试申请本科留学生奖学金,很快,1000加元奖学金的批复顺利到账。

  虽然金额不大,但在加拿大华人留学生中还是引起了轰动。“这笔钱我至今没动,也许是对我留学历程的一种肯定吧。”

  刘赞的学习方法

  如何上大课?

  大课是北美高校的正式课程,教授往往一讲就是几十页,许多学生觉得跟不上节奏,加上语言障碍就会非常吃力。“事实上,听不懂的大有人在。”刘赞说,即便是语言方面有不懂的问题,也可以在课后找到教授探讨,这样不仅给教授留下了深刻印象,甚至可以在期末演讲时给出高分。

  如何上作业课?

  作业课的人数比较少,也是拉近和教授关系的好时机,刘赞认为,通常情况下作业课是与小组成员讨论作业,此时如果带着小组成员的疑问去请教教授,会给教授很好的印象,也能得到一对一指导的难得机会。

  如何看书?

  由于每门课的课外阅读量至少是十本参考书,这就意味着本科生学习学术的目的并不在于精,而是在于广。“完成作业就意味着巩固课本,作业做三遍之后,就可以丢开课本将重点放在教授规定的课外书籍上了。”刘赞说,教授的读书笔记也很重要。

(实习编辑:蔡昊)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐