留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 体验加拿大 > 加拿大故事 > 文章正文

加国故事:温哥华的陪读妈妈

分享到:

2013-07-17 11:27  作者:  来源:FT中文网  字号:T|T

  在温哥华,陪读妈妈是一个群体,是一种现象,是一种中国人都能理解、外国人无法接受的生活状态。问起移民的原因,大多数中国家庭最主要是考虑到孩子的教育。但是,移民之后能否在移民国找到合适的工作、找到生意上的机会却是一个非常现实的问题。所以纠结之中,很多家庭选择了妈妈陪孩子到国外读书,爸爸留守国内继续挣钱的中国式移民的生活方式。

  不要以为这是一种非常“骑墙”的选择,能占尽两个国家的好处,其实对一部分人来说,这是一种非常纠结并无奈的选择。“有钱人都移民了”,这是一种推论或假想,但 “移民出来的不全是有钱人”却是一个事实,尤其对技术类移民。这部分人开始考虑孩子教育问题、或为孩子正经历的教育而焦虑的时候都已经30多岁,更多是人到中年。这个年龄的人大多数在国内有了事业的积累和基础,全部放弃,到另外一个国家开辟新生活,那的确是需要很大的勇气的。但仅仅有勇气是不够的,没有当地教育背景、没有当地工作经验,找到专业工作的可能性很小。我在温哥华读ESL (英语第二语言)班时的一个同学,在温哥华生了老二之后疲于应付,人已经到了崩溃边缘,给国内在一家企业做财务总监的老公下了最后通牒,老公二话没说,顾全家庭辞了工作就来了。来了之后不能坐吃山空啊,就到当地最大的华人连锁超市“大统华”的生鲜部杀鱼,但是这样的辛苦钱对一个四口之家的确是入不敷出。很好的男人啊,从不抱怨,是这位同学她自己受不了了,花钱得前思后想,极尽盘算,更难过的是觉得每花的一分钱都是老公的血汗钱,而老公那种国内做高管时的意气风发的状态在杀鱼的工作中也被抹煞了。用她的话,男人活得就是精气神儿啊,无奈之下又让老公回国了。幸运的是,他老公财会业务精深,各种证照在手,回去后又在一家企业找到了不错的职位和工作,足够维持他们在温哥华的一应花销。这位同学想过带着孩子回国,但是已经把老公折腾了一个来回,怎么也不忍心再折腾已经适应这里学校生活的大女儿了,更何况来这里的初衷不就是为了孩子吗?所以她就只能让自己坚强起来,誓把陪读妈妈的牢底坐穿。

  所以在温哥华经常可以看到小鸟依人体态的中国女人开着奔放的SUV车型的大车,一开车门,闪出两个孩子司空见惯,卸土豆一样噼里噗噜下来三四个孩子的也不奇怪,可能是自己的孩子,也有可能是互帮互助帮朋友接送的。温哥华的陪读妈妈在这里不用组织宣传做工作自己就懂得了互帮互助、结对子的重要性。送孩子去学校、去课外兴趣班是基础业务,关键是这里假日多,动不动就是一个三天的长周末,学校再加一个教学业务研讨日,那孩子就是休息四天。这样长的时间里,小学基本不留作业,孩子你不给他找事做,他就在家当网虫了。所以大多数妈妈就得考虑给孩子安排假日活动,游泳、滑冰、滑雪,足球、篮球、冰球数不胜数的球类体育运动就不说了,还有童子军、青年军,义工等等。如果家里两个孩子年龄相当还好,一起接送。若是一个中学、一个小学,那妈妈这个专职司机真得有点好身手,还得在时间把握上精益求精方能玩转。温哥华人工很贵,大多数在国内用惯保姆、司机的大小老板娘,但凡没有富贵到不把银子当钱的程度,到了温哥华大多数事情上还是亲力亲为的,更不用说苦大仇深的技术移民了。

  但是,陪读妈妈不光是一个体力活儿,还得有足够强大的精神力量,尤其在爸爸缺席的情况下面对一个青春期的孩子。国外把青春期的孩子叫teenager,一个对社会、对家庭都非常具有挑战性的年龄。也有人把这些90后,00后的新兴人类叫做“me generation",自我的一代人,高度标榜自我价值、自我意识、自我利益、自我中心。这些孩子和妈妈一起来到温哥华这片陌生的土地,刚开始,他们躲在妈妈身后寻求保护和支持,妈妈们都凭着自己那洋泾浜的英语给他们开辟了生活最初的空间。但是不出两年,这些孩子的英语和进入青春期的身高一起突飞猛进,妈妈不仅语言上显得孱弱,连身材都矮小了,对他们需要仰视了。更何况遇到一些很有挑战性的电话,需要解决一些纠纷类的问题时,还得这些孩子出马上阵。尤其到医院、和一些社会部门打交道,在语言上这些孩子远远比妈妈更熟练。学校的事情,他们也逐渐不需要妈妈出面,他比你更清楚选课的规则和细节,他和辅导老师的交流远比你这个英语口音浓重的妈妈更顺畅、更自信。在能力上,这些孩子成了家庭中的权威,但心智上他们其实还远未成熟。加上爸爸长期缺席,妈妈怒也不威,没有什么忌惮让他们变得有些自负和目空一切。

  这个年龄的孩子在国内被泰山压顶的功课压着,叛逆的岩浆想喷发出来也难,一旦喷发出来就惊世骇俗。在温哥华,这些孩子有太多时间和空间去发挥自我意识,让叛逆的岩浆隔三差五地冒出来。更何况,中国的教育理念主张经验教育,我们总想把自己的经验告诉孩子,少走弯路、少犯错。西方主张探索教育,让孩子去碰壁、走弯路,自己去认识发现生活的真谛,寻找适合自己的道路。这就导致他们的自我意识一定会和我们对生活的判断大相径庭。这个时候妈妈的说教和孩子的强烈自我成长意识就成为冲突的根源。我自己就面对着这样一个teenager,常常自家战场还没打扫干净,就有别的陪读妈妈来找我哭诉和孩子战斗的“血泪史”。更多时候,妈妈大多会鼻涕一把、泪一把地投诉到国内孩子爸那里,孩子爸除了能隔空放几句狠话,对孩子没有丝毫威慑力,最后还得陪读妈妈自己面对,让自己在和孩子的战斗中变得更坚强。

  在温哥华的陪读妈妈,也有很多大富大贵的,但她们面对着所有陪读妈妈要面对的家庭与孩子教育的问题。他们的老公之所以不来是因为有着“在国内打理生意”的强大借口。老公做着空中飞人,来往于中国和加拿大。虽然嘴里说着无奈,做空中飞人很辛苦,实际上享受的是一种两种优势兼而得之的生活。人人都知道那个说法:国内是“真脏、真乱、真热闹”;国外是“好山、好水、好寂寞”。于是做老公的觉得国内热火朝天打拼累了,地沟油吃得该换换胃口了,就来温哥华这世外桃源歇歇脚、喘喘气儿,看看风景,享受享受家庭团聚之乐。待得差不多了,新鲜劲儿过去了,家长里短的烦心事开始浮出水面,孩子教育的细枝末节开始节外生枝,男人的耐心忍耐达到极限了,开始思念国内灯红酒绿的生活了,就对自家老婆动之以情、晓之以理,“挣钱才是硬道理,要不哪里来钱去供着这么奢华的豪宅,去买LV、香奈儿、爱马仕啊。”看似万般无奈实则归心似箭的富贵老公打道回国,继续投身火热的生活,把所有家长里短的烦心事儿和节外生枝的孩子的事儿交给老婆那不得不坚强起来的肩膀扛。所以每年国庆、春节长假是国内雄性候鸟集中来温哥华栖息的时间,机票在这个时间段都会上涨。所以但凡旅游什么的,您千万别赶这个热闹。

(实习编辑:蔡昊)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐