留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 体验加拿大 > 印象加拿大 > 文章正文

加拿大留学经验谈

分享到:

2013-06-25 15:37  作者:于娜  来源:《新东方英语》  字号:T|T

  离我所读的新闻学硕士项目毕业的时间只有两个月了。回国的日子越近,刚到加拿大时的记忆在我脑海中反而越清晰。留学日子里的酸甜苦辣如今已经攒成一本厚厚的日记。无论是最初对环境的适应和对个人安全问题的关注,还是后来苦读生涯里的迷茫,都成了我人生经历中的宝贵财富,让我有勇气抬起头迎接未来路上可能面对的艰辛。下面就来分享一下我在加拿大留学时的一些经验。

《新东方英语》2013年7月号

《新东方英语》2013年7月号【在线购买

  适应新环境

  作为一个刚到加拿大的留学生,我要做的第一件事就是熟悉和适应这里的环境:熟悉和适应得越快,受到的文化冲击就会越小。于是,在收拾好自己的房间后,我就背着包出门,开始在新环境中“探险”了。

  根据我的经验,刚到加拿大的留学生需要必备一样东西,那就是地图:旅游手册地图、自己手绘的简图或是手机内的Google Map,随便哪一种都可以。在足够熟悉环境之前,留学生千万不要仅仅倚仗自己的方向感和记忆力就出门,因为在加拿大,那种温馨的小房子前有个小花园、一把阳伞和几只椅子的住房格局遍地都是,经常让人走出四条街就找不到来时的路了。当然,对于new comers来说,即使带着地图,也免不了会经常迷路。在国内从来不是路痴的我在刚来的几个月内就拿着地图迷路了很多次。每当这时候,我就大胆地问路。加拿大人往往热情善良,只要你肯张口问,对方一般都会耐心地指点和解答。此外,刚开始在周围转悠时,留学生可以随身携带自己家的地址,免得迷路时忘了自己的住处地址是什么,想问路都无从说起。

  除了熟悉周围环境,办理生活中必需的各种手续(如办理银行卡、信用卡、手机服务和入学手续等)对于留学生来说也算得上是一种“探险”,因为在办理这些手续时,留学生们通常都面临着语言和文化差异的考验。以银行服务为例,有些留学生初来乍到,很可能会听不懂deposit和withdraw这样的银行词汇。此时留学生们可不要慌张,对于没听懂的话或没看懂的文件,一定要让职员解释清楚再签字确认。在加拿大,银行卡的账户类别及服务费与国内有很大的差异。加拿大最常用的银行卡账户类别是支票账户(Chequing Account),具有支付或者兑现支票、支付日常开销的帐单、存取款、转帐等功能,免费交易的次数相对较多,这类账户利息十分低,基本等于没有利息。而另一类常用的银行卡账户类别是活期储蓄账户(Saving Account),其功能与支票账户基本相同,但是免费交易的次数较少,这与国内的银行卡是有区别的。在留学初期探究这些文化上的差异于留学生来说是不可或缺的一步。在探索的过程中,留学生能够逐渐适应当地的语言和文化环境,建立起自己对加拿大社会的认识,为未来的学业和生活打下一定基础。

  如果你的英语水平不错,那么这些简单的手续自己完成就可以了;如果你对自己的英语不那么有信心,也没关系,因为在银行和通讯服务方面往往有中文语音服务或者中文服务人员,你可以请求中文服务。另外,很多大学的中国留学生学生会也会有类似的讲座或者互助小组来帮助新生处理这些问题,如果你需要帮助,也可以联系他们。办理这些业务都需要在工作日进行,录取通知书和护照是办理相关业务的基本证件,所以一定要注意保管好。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐