留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 体验加拿大 > 加拿大故事 > 文章正文

报警记:留学生在海外如何防骚扰、跟踪

分享到:

2013-06-06 10:55  作者:于娜  来源:新东方网  字号:T|T

  在加拿大读书已经一年多了,一直觉得加国环境优美,居民对国际学生友好而善良,发生危险或者遇到骚扰这样的事情似乎不太可能发生。但是直到上个月,名声赫赫的约克大学发生校园色魔事件一度引发恐慌,最近有多位同学在微博上反映我所在的哈利法克斯市两所大学校园遇到流氓,我才发现,即便是位于市中心的校园,也并不是想象中那么安全。所以,留学生在国外同样要注意防范骚扰和跟踪等问题,将个人安全放在第一位。

  一位同学在微博上警示所有在哈利法克斯读书的中国女学生,最近有一个流氓流窜在达尔豪西大学和圣玛丽大学两所学校的校园。他专门针对亚裔女生,会先问时间搭讪,然后用污言秽语侮辱女生并一直跟随。这名男子皮肤棕黑,骑自行车,戴头盔。这条微博在一周内被大家疯狂转发,一些女同学表示也遇到了这个怪人。

  在微博上发现流氓事件后,我第一时间向哈利法克斯警方反映了自己在微博上看到的情况,随即通知了我所在学校的国际学生中心。事情虽然并未发生在我身上,但是维护社区和学生安全人人有责。由于此事并非紧急事件,所以我在发给警局和学生中心的邮件中详细翻译了同学们在微博上的表述,同时截图作为证据。

  达尔豪西大学校园警卫Jake MacIsaac很快联系到我,希望能够通过我找到更多当事人,获得第一手资料。

  于是我通过微博平台联系到了多位路遇变态的女同学,她们提供了非常详细的描述,有两位女同学还随同我一起去见了校园警卫。这之后,哈利法克斯警方分管城市南部区域安全的警官Illya Nielsen也联系到了我,希望我能作为此次事件的联系人,帮助中国学生,并为双方交流做翻译。

  目前,这一流氓事件已经被警方记录在案,但是尼尔森警官很遗憾地告诉我,即使他们能够找到这个骚扰亚洲女学生的人,警方也无法起诉。理由是在加拿大,不涉及人身安全威胁的言语攻击并不违法。而且由于留学生无法全部理解那些辱骂,所以也无法将所有内容传达给警方,导致警方也无法判断他是否威胁了学生们。但是警官也表示,警局和两所学校的警卫都会留心这个可疑的人,保护学生安全。

  面对这样的骚扰者,达尔豪西大学的校园警卫Jake MacIsaac则给出了学生的应对策略:

  1. 尽量不要单独出行(Try not to walk alone.) 很多人都觉得这句话非常让人无奈——难道每次去上学都要找人陪同吗?但是警官表示,事实证明,这是最有效防止被流氓骚扰的办法。

  2. 不要与骚扰者进行交谈(Don't engage in a conversation)

  3. 走路不要抄近路,尽量与人群呆在一起(Don't take short cuts, stay with a lot of people)

  4. 尽量详尽地描述,比如面部,头发,气味(比如是否有酒味),伤疤,纹身等等(Get a good description of his facial, hair, smell, scars, tattoo, and so on)

  5. 注意看对方的鞋子,因为加拿大人可能会每天更换衣服,但是鞋子不会常换(Pay attention to his footwear)

  6. 在安全的情况下,可以拍照,比如对方骑车走远了,可以用手机拍摄几张背影,但是要保证个人安全。

  7. 立刻报警。911接线员是可以提供中文服务的。同时,只要威胁报警,一般也会吓跑小流氓。

  尼尔森警官同时很善意地补充,如果遇到这样的流氓,请大声呼救,然后立刻报警。没有人会因为拨打了911,叫了警察帮忙而陷入麻烦。所以只要你认为你的安全受到威胁,请立刻报警。语言障碍并不会成为报警的严重问题,无论你是否可以讲清楚事件,无论你英语是否流利,只要你说得清自己所在位置,警察都会立刻赶到。

  另外,请大家保存好各大学警卫队的电话。加拿大各大学的警卫无论是装备还是人数,都比国内大学警卫队层次高很多。面积大的校园警卫全部配备巡逻车。所以如果在大学校园内遇险,报警给警卫的优势更大。达尔豪西大学就曾经贴出海报,请求学生在校园遇到险情时先联系校警,因为该大学占地75英亩,共有110座建筑,很多时候学生向警察解释自己在哪里时就已经造成了不必要的延误。而校警比警察更熟悉校园结构,到达事发地点的速度也会更快。

达尔豪西大学校园警卫海报

图注:达尔豪西大学校园警卫海报

  晚归的同学为了保证自己的安全,请尽量乘车回家或者选择一些学校提供的免费护送服务。比如达尔豪西大学警卫队(Dalhousie Security)的Tiger Patrol服务,就是可以在每晚六点以后按照班次分不同路线送学生回家,学生只需要出示自己的学生证即可上车。在安大略省的大学麦克马斯特(McMaster University)同样有类似的陪伴服务,有一个专门的组织叫做"学生走路回家协助团队"(Student Walk Home Attendant Team)。这个组织在晚间免费提供陪伴学生回家的志愿服务。一男一女两名志愿者会陪你走到以学校为中心20分钟步行路程为半径的公交车站或者把你从公交车站接回来。乘车夜归的同学也可以让司机停靠在最靠近你家的路口,而不需要像平时一样在车站下车。如果条件允许,也可以使用手机叫出租车送自己回家。

  加拿大地广人稀,即便是白天,街上也不如国内一样熙熙攘攘。所以留学生在出行时一定要时刻注意个人安全,对自己和在国内时刻为自己担心的父母家人负责。

  >>于娜优秀文章集

  作者简介

  于娜,目前在加拿大新斯科舍省哈利法克斯市。在达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)读新闻学研究生。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

  更多托福资讯请访问》》》新东方网TOEFL频道

  (责任编辑:许爽)

  我要报班》》新东方托福辅导课程

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐