留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 体验加拿大 > 印象加拿大 > 文章正文

加拿大留学第一课——学习独立

分享到:

2013-05-22 15:39  作者:几维  来源:《新东方英语》  字号:T|T

  来蒙特利尔快一年了,如大多数博士生一样,我的时间集中在上课、科研和生活打理上:工作日是教室、实验室和家三点一线的生活;周末买菜、做饭、打扫屋子,窝在家里看电影或者去体育馆打球。这一年里,我从一个本科生过渡到博士生,也开始了独立的科研和生活:从依赖导师做实验到自己探索方法,从完全不会下厨到做得一两道拿手好菜,从无节制购物到合理网购,从一脸无知地听课到主动研究导师的背景。一年的海外学习不仅让我养成了更加系统的科研习惯,而且也使我在思维和生活上走向了独立和成熟。

《新东方英语》2013年6月号

《新东方英语》2013年6月号[在线购买]

  独立科研

  我意识到独立科研的重要性源自学校组织的一次学术会议,当时我和实验室的其他几个博士生都参与了这次会议。可是那天我很郁闷,因为我发现了自己身上一个很严重的问题:我参加那个会议仅仅是为了会议之后的美食,而丝毫没有留心会议的内容。但在我专注吃东西的时候,我看到其他几位博士生在主动和教授们聊科研。当时我顿觉自惭形秽,意识到自己在科研方面的问题所在:习惯了跟随导师做事,习惯了被分配任务,习惯了埋头做自己的工作而认为别人的研究与自己无关。其实从读博开始,我就需要独立承担科研项目了,导师不再为我分配任务和指导实验,只是和我商量下一步实验怎么做或者某个点子够不够好。也就是说,我该思考如何成为一个独立的研究者了。但显然我做得远远不够。

  刚从本科毕业时,我总是认为自己已经得到一定的科研训练并且小有成果,只需经过博士导师的培训就能做一个合格的科研者了。可读博之后我才发现,导师总是非常忙,想从导师那里得到系统的训练其实很难。这时我又把求助的目光放在了同门学习的“前辈”身上。我的导师手下除了我这个刚从本科毕业的博士生之外,还有两个刚刚招进来的博士生,他们已经在国内完成了2~3年的硕士训练,因此科研经验比我丰富。刚进实验室的时候,我曾希望他们能教我如何做实验,甚至能够把实验计划告诉我,可我很快发现这也不可行:一来每个人都有自己的事情,占用别人的时间总不太好意思;二来我意识到其他人做实验都很独立,不像我这样事事想求助于他人。鉴于这样的原因,再加上那次学术会议的刺激,我决定锻炼自己独立进行科研的能力。

  从那以后,我尽力摆脱掉依赖他人的想法,开始自己摸索着寻求解决问题的方法。我搜索与专业相关的论文,从前人的文章中搜索实验细节,寻找新点子。但独立科研并不意味着闭门造车,专注自己的实验很重要,但也要看看别人是怎么做的,通过与别人比较来发现自己的不足。比如,我在实验室的共享文件中看到其他人整理实验数据的方法比自己的更加合理时,我就借鉴了别人的方法,借此提高了自己的效率。同时,在自己无法确定答案的时候,我主动去找导师交流,从交流中了解他在读博的时候遇到类似问题时是如何解决的,并且看到了他思考问题的方式,见微知著。我渐渐认识到,适时的交流可以让自己少走很多弯路,不过最重要的还是要建立起自己的方法体系,因为自己探索出来的方法总是最适合自己的,并且能够持久使用。

加拿大留学 师生关系 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐