留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 留学申请 > 加拿大移民 > 文章正文

加拿大多伦多福利金被诈领 移民成社会福利漏洞替罪羊

分享到:

2012-10-26 10:39  作者:  来源:中国新闻网  字号:T|T

摘要:多伦多审计总长报告指称,一些领有营业执照的市民涉嫌诈领社会福利金,其中包括出租车司机、餐馆东主、发型师、脱衣舞娘等,每年所涉总额逾2000万元。在目前政府财政拮据之时,爆出如此欺诈情形,群起挞伐现行福利金制度是可预见的,但不幸的是“新移民”再度成为被攻击的目标。

  文章称,在主流新闻论坛讨论中,很多激愤言论直指移民为了贪图福利金才来到加拿大。这些言论一点也不奇怪,因为每遇到类似社会福利弊案,移民都会成为主流社会首当其冲攻击的目标,这是一种集体性的认知迷失。但平心静气,将长久以来漏洞百出的福利金制度缺失,全然归咎于移民欺诈问题,绝对是无理据的错误命题。

  虽然目前尚无明确移民领用福利金的比例数据,但根据记者多年追踪采访多伦多社会服务机构及低下层社区的实际了解,新移民受到移民担保条例等限制,短期内很难享受本地社会福利金,而且他们根本不熟悉滥用福利金的“门道”,就连如何向社工申请可能也一无所知。更重要的是,新移民举家迁居多伦多,首要的是安家找工,绝非是想办法申领福利金,他们所享受到的加拿大社会服务福利仅在于社会服务机构的就业辅导,语言培训以及幼儿教育、耆老服务等,这与坐享福利金有着天壤之别。

  钻漏洞诈领福利金多非新移民所能为

  文章表示,记者曾采访过多个政府廉租屋低收入社区,其中高比例的住户都非新移民家庭,而是土生土长的多伦多人,他们懂得如何享用社会福利金的“窍门”,长期“占住”条件较好的政府廉租屋,甚至是从祖辈一直租住至孙辈,全家男女老少都享领政府福利金。在福利金欺诈方面,很严重的问题是申请人以伪造的不同省份的出生纸等身份文件享领多份福利金,这种欺诈门道都新移民所能做到的。

  最后,文章说,此次市府审计总长所揭示的欺诈问题,揭露了社会福利金制度上长期存在的重大漏洞,亦即对有“现金”收入者享领福利金监查不力的过失,这无关乎移民,而是关乎职业特性,在报税及申领福利金方面隐瞒“现金”收入,这是相当普遍的现象,越是老资格的在地人,越会“老道”。

  更多热点资讯:新东方加拿大留学

(责任编辑:申月月)

热点课讯

深度观察

俞敏洪:大学生该如何准备就业

大学生该如何准备就业

我比较主张大学生毕业后先在能学到经验的机构工作上几年,使自己的个性和人际交往能力更加成熟,使自己的技术更加熟练,然后再去创业,这样成功的比例可能就高一点。

精彩推荐