新东方网>留学>加拿大留学>体验加拿大>加拿大故事>正文

交换生在加拿大智斗美洲狮 救下18个月男婴(图)

2012-03-14 10:07

来源:浙江在线

作者:

沈慧刚和朱利安的合影

  去年圣诞节期间,沈慧刚去看望朱利安(左二)。左一为朱利安的母亲,右二为爱丽斯。右上图为沈慧刚和朱利安的合影。

  1990年出生,1米7的个头,偏瘦身材,加上一副黑框眼镜。昨天,记者在浙江农林大学见到沈慧刚时,很难将这位浙江宁海小伙子,和一个可以吓退成年美洲狮,从狮口救下幼童的英勇形象重合到一起。

  “感谢沈慧刚学生救了我的孙子,这真是一个不可思议的奇迹……”

  一封刚刚由加拿大发给学校的电子邮件,让记者得以确认,正是眼前这位大三英语专业的男生,在去年8月去加拿大交换学习期间,智斗美洲狮,救下了年仅18个月的男孩。

  邮件来自获救男孩的爷爷、加拿大人迈尔斯先生,信中,他反复表达了对沈慧刚救下孙子的感激。老人说,在当地,上一次发生美洲狮袭击人事件要追溯到35年前了。

  一个瘦弱男生真的能从凶悍的美洲狮嘴下逃生,还从它口边救下幼童,这样的事情是真的吗?这是记者采访中最大的疑惑。

  沈慧刚说:“别说你难以置信,后来,我跟要好的同学说起这事,他们也觉得不可思议,甚至连加拿大当地的旅游局官员、警察,都说一辈子没在那个镇上见过美洲狮,偏偏被我这个中国人赶上了,还碰上了美洲狮袭击人。”

  “那天在医院里,警方光是录口供就花了很长时间,仔细询问我和迈尔斯先生,直到专家检查了孩子的伤口,判定这真是猛兽的咬痕,而不是人为的。”

  沈慧刚是今年1月回国的,这个学期开学后,关于他狮口救人的事,全校除了和他亲近的同学老师之外,鲜有人知。

  而在加拿大,沈慧刚经历的美洲狮袭击事件被报纸、网络、广播不断传播,甚至是加拿大影响力最大的报纸《环球邮报》也对“一个中国男青年救下幼童”的事迹进行了报道。

  沈慧刚说,那时,因为怕媒体采访会影响自己的学习生活,所以都推掉了,到现在,加拿大所有的报道中,都没有写出他的名字。

  这次,获救男孩的爷爷特地发来邮件,除了感谢沈慧刚,还想告诉他一件事:原本,加拿大皇家人道协会(Royal Canadian Humane Association),想授予沈慧刚“加拿大英勇勋章”(Canada Bravery Awards)。

  他说,这枚勋章主要是颁发给在遭遇突发灾难时,表现英勇,并感动加拿大的英雄人物,每年颁发数量在10人左右。之前,还没有中国人获得过。

  “可惜,协会联系上我的时候,你已经回国,无法拿这个奖了。”迈尔斯先生不无遗憾地说。

  和这个特别有分量的奖项失之交臂,沈慧刚没那么在意:“人有过这样一次历险就足够了,这已经是我人生中最最最难忘的事了。”

  教育部公布33个国家学校名单

  更多加拿大留学资讯》》》新东方网加拿大留学频道

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。