新东方网>留学>加拿大留学>最新资讯>留学资讯>正文

加拿大留学打工指南:在校工作 黑工 招聘会

2012-02-01 09:42

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  留学生工作签证

  根据加拿大现时的法律,留学生可在到步后六个月后申请工作签证(费用:120加元),上学期间可在校外每周工作20小时。放暑假时若不想回家,可找全职工作,不限时数。而且全国有最低工资保障的,只要是合法工作都受保,现时一般在八九元左右,每个省不一样。

  在校工作

  在校打工是不用工作签证的,只要人家肯聘用你就行。除了餐厅之外,每个大学都有学生在校工作计划,各个部门例如健身房、教务处、国际学生处、各个学院学系、旧生办事处等都会聘请学生做文书甚至初级管理工作。带这你的履历表直接去问你想去的部门吧。

  为什么学校会请学生呢?因为加拿大的工会(Labour Union)很强大的,他们认为年资多的人即使干同一样的工作,也应该多拿工资。

  以学校餐厅为例,如果请学生做清洁,付最低工资就够了,大概八九元。但如果请一个大婶来做同一样的工作,可能就要付二十元一小时。

  黑工

  听起来很好笑吧?但的确有留学生打黑工的,但基本上都是一些华人小店的无技术含量工作,比如清洁,帮厨之类的。我就有个同学在多伦多卖鱼,练习到技术很纯熟,不用一分钟,可以杀一条鱼,并去掉所有内脏加刮好鱼鳞。

  好处是不用交税,也不用花钱申请工做签证,而且基本上政府没人来查,所以还是有一些留学生会做的。但抓到理论上会踢出境的,因小失大就不值得了。

  招聘会

  大学每年都会举办一两次大型招聘会,邀请各行业雇主来招人,而这时候就是比拼英文的时候。成绩很好但英文说不出口的,一样找不到工作,服务性行业尤其是这样。站在雇主的角度想:他们与其请一个不能沟通的天才,还不如请一个成绩稍逊但能和公司上下磨合得融洽的。再加上面试时多数都是全英语,一口流利英语和亲切的态度至关重要。

  (作者简介:蒋易皇,香港人,新东方中学部教师,博士学历,曾留学西洋、东洋。)

  蒋易皇老师其它优秀文章:

  快速融入香港攻略之破解香港人的心理

  加拿大常春藤联盟——U15

  加拿大留学:你不可不知的加拿大银行小指南

  完梦入读名牌大学:如何做好留学转学及转学分?

  国外学位大比拼:荣誉学士学位VS普通学士学位

  留学加拿大融不进当地文化的客观原因

  老牌名校和基础教育大学对比

  出国留学最佳年龄:我应该多大才出国留学?

  备战出国留学:必胜语伴攻略

  中日高校差异:体育与团队合作能力的对比

  如何有品位的提高英语口语?

(责任编辑:申月月)

  我要报班》》》点击进入

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。欢迎转载,请务必注明出处(新东方网)及作者,否则必将追究法律责任。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。