新东方网>留学>加拿大留学>加拿大院校>选校指南>正文

加拿大常春藤联盟——U15

2012-01-13 15:12

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  在美国,哈佛、耶鲁、普林斯顿等顶尖高校组成了一个常青藤联盟(Ivy League),并共享学术、体育、科研资源,也有很密切的学生和教师交流。在加拿大也有一个类似的联盟这就是U15他们定期举行研讨会,讨论项目合作、资源共享等事宜。其主席由各校领导人轮流担任。

  加拿大的常春藤联盟--U15成员简介:

  艾伯塔大学(University of Alberta)

  http://www.ualberta.ca/

  各科都很好,医学尤其著名,而且校区地理位置很好,离中心区仅10分钟车程,而且有自己的大学校区,并非散落在城市里,各种设施齐备,交通便利,而且该省没有省税。但是埃蒙顿市冬天天气太冷,零下40度绝不出奇,而且埃蒙顿市近年经济很好,吸引到很多外来人口,罪案率较高。

  卑斯大学(University of British Columbia)

  http://www.ubc.ca/

  名列前茅的好学校,各科都不错,传统华人贵族学校,很多香港明星都毕业于此。校园风景优美,校区也很大,位于温哥华,所以各种华人日常物品都有,不会有思乡的感觉。但也正因为华人太多,基本上不用说英文也能活。

  卡尔加里大学(University of Calgary)

  http://ucalgary.ca/

  现任加拿大首相哈伯就是毕业于卡大。工学院和地球科学(Geosciences)非常有名。离世界著名景点洛基山脉仅一小时的路程。由于该省经济带动,卡大排名节节上升,但和艾伯塔大学一样,外来人口多,罪案率高一些,天气也不太好,学校附近房租也相对贵一些。

  戴尔豪斯大学 (Dalhousie University)

  http://www.dal.ca/

  加拿大历史最悠久的大学之一,创校于英殖民时代,有一个规模较小的医学院和法学院。位于加拿大东部城市哈利法克斯(Halifax),从多伦多转机飞过去要大概两个小时。哈利法克斯市可以算一个大学城,市内大学非常多。小城市的好处是可以静心读书,可是文化娱乐非常少,除了户外活动和去酒吧,几乎就没什么可玩的。

  拉瓦尔大学(Université Laval)

  http://www.ulaval.ca/

  加国历史最悠久的大学,也是美洲第一所法语大学。位于魁北克省的魁北克市,该市有400多年历史,该市对文化遗产保护得特别好,和其他北美洲城市相比,魁北克市更像一个欧洲城市,并没有很多快餐快餐文化,在市内除了一家麦当劳和一家星巴克外,几乎没有什么连锁店。但由于魁北克市保留了法国人的傲慢和自信,用英语问路可能遭人白眼。

  曼尼托巴大学(University of Manitoba)

  http://www.umanitoba.ca/

  位于加拿大中部的曼尼托巴省温尼伯市,学费、生活费都较便宜。值得一提的是温尼伯市是加拿大原住民最多的城市,原住民至今认为加拿大是他们的国家,而白人是侵略者。加拿大白人政府也相应给原住民提供了较好的福利,比如可以免费/低价获得烟草,免费/低价上大学。由于占了地利原因,曼大的原住民研究科目较有特色。

  麦吉尔大学(McGill University)

  http://www.mcgill.ca/

  学术界称为'北方哈佛',医学、人文、理工都是一流的名校,也是国际学生人口最多的。位于法语城市蒙特利尔市,但学校教学语言为英语。在世界的排名非常高,而且有语言环境同时学好英语和法语。但由于在魁北克省,省移民、很多投资政策都和其他省不一样,往往更看重法语能力。而且魁北克省歧视问题相对也多一些。

  麦马斯特大学(McMaster University)

  http://www.mcmaster.ca/

  老牌理工、医科名校,商学院也稳步上扬,国内有人称之为'加国MIT',距离多伦多45分钟,平时能好好学习,放假又能去走走,而且康体设施全国一流。不过主校区有点小,考试高峰期去图书馆要找位置。校方已经在附近城市建一个分校区。

  蒙特利尔大学( Université de Montréal)

  http://www.umontreal.ca/

  位于蒙特利尔市的法语学校,各科学术水平都很高,该校科学家还曾参与研发原子弹的曼哈顿计划。和麦吉尔大学一样,身处蒙特利尔市,不但文化娱乐生活丰富,而且还可以同时学英语、法语。但随着魁北克省于上个世纪曾多次闹独立,加国中央政府转移拨款倾向,以至于市内很多基础建设都是70年代末奥运会时的配置,就连大学拨款也难免受到影响。

  渥太华大学(University of Ottawa)

  http://www.uottawa.ca/

  坐落在加国首都,是加国唯一一间英法双语学校。和中国不一样,加拿大的首都渥太华是一个相对比较小的城市,位于原英国殖民地和原法国殖民地中间,原意用来安抚战败的法国人。城市里都是一些政府机关、档案馆和图书馆,商业气氛不是很重,有一条小小的华人街。有趣的是加拿大很多有名的博物馆,比如钱币博物馆、战争博物馆都在渥太华,另外和魁北克省只是一河之隔,很多安大略省的大一学生周末会'跨省喝酒'。(注:安大略省合法饮酒年龄为19,魁省为18。)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。