留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 体验加拿大 > 加拿大故事 > 文章正文

华裔教师用小提琴拉出故事 称音乐无国界

分享到:

2011-11-01 16:09  作者:葛健生  来源:中国新闻网  字号:T|T

  梁怡珺体认音乐无国界,拉琴就是透过小提琴的乐声说故事。(加拿大《世界日报》/葛健生 摄)

  中新网11月1日电 据加拿大《世界日报》报道,自五岁起,梁怡珺大学前的生活,尽在拉琴、比赛、得奖中不断循环,当时觉得拉小提琴“没什么感觉”、“很苦”;而今在大多伦多地区教学多年的梁怡珺,认为计算机科技永远无法取代艺术家的表演,因为音乐感觉很重要,拉小提琴要融入情感,透过音乐说话、说故事。

  自幼练琴便是中国国家出资培训,始终表演机会不断,也不断得奖的梁怡珺回忆,幼时在上海的二层楼住房勤奋练琴,边练边探头望着楼下同龄儿童玩耍嬉戏,既羡慕又嫉妒,但当时生活的重心就是专心拉琴,拉琴就是为比赛,比赛就是为得奖。

  梁怡珺忆及五岁那年在上海的幼儿园,老师要求每人唱首歌、两手拍节奏、再检视手掌的小指长度,要超过无名指的第一指节,于是她被老师认为音准、有节奏感、手指长度适合,便与来自其它班级的幼儿,共同组成十人的小提琴班,自此与小提琴结缘20余年。

  高中时期通过表演甄试,梁怡珺于是前往澳洲,与来自世界其它国家的学生共同组成交响乐团,在荷兰籍指挥指导下排练两周后于当地大剧院公演。这样的第一次,让梁怡珺打开国际视野。

  高二考进澳洲悉尼音乐学院,虽因故未能前往,但就读上海音乐学院两年后,梁怡珺最终仍申请来到加拿大“安省最大小提琴基地”的咸美顿(Hamilton),就读麦克马斯特大学(McMaster University)并师从艾贝克(Lance Elbeck),才刚毕业,梁怡珺便被老师推荐至极负盛名、具百余年历史的咸美顿艺术学院(Hamilton Conservatory for Arts)教授小提琴至今。

  最初抵达加国就读大学,即使当时语言未尽流利,但梁怡珺却发现音乐无国界,她的琴艺受到老师及周边人士的称许,不仅让她快速建立自信,也间接为未来教学工作铺路。

  梁怡珺认为,近年来家长有愈加重视音乐的趋势。她说,本地学琴年龄层降低,有学生四岁即开始学习小提琴,而学生家长的主要动机,在训练孩子眼、耳、手、脑的协调,目的在开发智力并让孩子从音乐中找到快乐。

  能用心去感受音乐是一种财富、懂得欣赏音乐也是一种幸福,梁怡珺体认音乐无国界,她相信“人不是机器”,因此拉琴时要用情感,透过音乐,让小提琴的乐声说话、说故事。

  梁怡珺说,就像每周开车赴咸美顿的教学途中,边听着威尔第“四季”(Vivaldi's Four Seasons)秋的篇章,看着沿途因季节变化而转红的枫叶景致,就能感觉到音乐正叙说着秋色的动人篇章。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐