留学新东方网 > 留学 > 加拿大留学 > 体验加拿大 > 印象加拿大 > 文章正文

野蛮师姐眼中的加拿大

分享到:

2011-08-25 17:02  作者:  来源:新浪  字号:T|T

  4月初的时候,我去实验室做实验,看见小老头特别高兴!原来是一个86级的师姐从加拿大回来玩,顺便拜访拜访小老头,怪不得他乐的嘴都合不上了。后来小老头有事走了,罡子和小八去查资料了,王玲玲也没在,我便和师姐聊了很久,对于加拿大有了很多的了解。

  师姐说加拿大人口约4千万,平均教育水平超过了中国的本科水平,人们道德水平很高,文明进步,“谢谢”、“对不起”这样的话语常挂于嘴上,公众场合几乎没有人大声的喧闹、争吵事情,没有人随地吐痰。

  有非常系统的社会诚信体系,政府和人民都在一特设的网站可互动、有特殊的系统体制监督人们的行为,人们不敢说慌,若发现个人有过撒谎的纪录,那么此人将在生活中遇到重重的困难,甚至在很小的事情上比如在超市刷卡都会出现问题,因为你将无信用可言。也就是说在加拿大如果买东西对方多找了你一元钱,你回家才发现,最好是送回去。

  整体生活水平高,一般人家中的各类动力、热源等设施均用电,少污染,加拿大的环境非常的好,空气质量、气候、自然环境远非中国可比。

  体育设施齐全。那年刚好多伦多市和北京一起竞争08年奥运会的举办权,在多伦多只是自己单个城市出资300万加元(1加元约合元人民币),因为他们的体育设施非常的健全,无需为此而大搞建设。而中国几乎是全民参与,资金及人力远非加拿大可比。师姐说在加拿大体育场、高尔夫球场特别的常见。

  交通便利,驾车行驶方便,人们遵守交通规则,在路上司机即使有很急的事情,也会礼貌的给行人让路。绝不会出现像国内司机伸出头骂你一句:他妈的,你找死啊!

  失业率高,但是在加拿大你完全不用为此而担心生活会有什么问题,他们的社会福利制度会给你非常好的生活保证,人人都可以领取福利,而且相比于中国,这种福利几乎是高收入了。师姐说如果按照中国的标准,在加拿大是没有失业人员的。

  在公共事务中所谓的人际关系的作用几乎是不存在的,在国内“人情”的力量有多大恐怕加拿大人永远也无法想到。

  在加拿大教学设施先进,实验室设备相当全面优秀,同级别的校级来说他们的实验室水平远非国内可比。记得说这话的时候,师姐看看我们的实验室说,在加拿大小学的实验室都有报警设施,而且会有专门的实验服装。你看你们现在都没有。

  ……

  和师姐聊了很久,记不全了,师姐在加拿大已经呆了七年了,加入了加藉,父母也都接了过去,听着她说的这些东西,我并没有觉得她又丝毫的吹捧或者是刻意的对比。这是她第一次回国,她说国内现在的媒体比很多年前公开了很多,她对深圳的印象很不错,她说她刚来长沙的时候睁不开眼睛。天呢?长沙环境已经很不错了,可在她看来竟是这样的。看来我们国家的环境比我们想象的还要糟糕。

  有一些差距,我们都知道,有一些发展,我们都需要,可是我们也都知道这会很慢,会很难,尤其在中国。

  这两天北方的沙尘暴天气正肆虐横行,总能说明点什么吧?

(责任编辑:申月月)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐